專業滅鼠技術,快速除臭消毒,不留後患
保固期免費服務追蹤,居家守護不間斷
窗簾搬家好選擇,提供免費紙箱、完善估價不加收
可到府免費估價,歡迎來電預約

首頁  •  move 論壇 • 冷氣空調館     • 

空調常見的故障有哪些

房東:富哥
發表時間:2022-10-31






空調常見的故障有哪些



第一節空調器常用檢修工具及使用



1、壓力表



  製冷劑洩漏是空調器常見故障,為對系統中製冷劑量是否充足進行檢測,常用到壓力表,壓力表是氟利昂製冷系統中常用的檢測工具,它的外殼直徑從60mm∼250mm,有多種規格,適合空調器製冷系統使用的真空壓力表量程為-0.1MPa∼2.5MPa,如圖2-33所示,



  壓力表常與三通修理閥配套使用,順時針旋轉三通修理閥旋鈕,可使閥孔縮小,順時針旋轉旋鈕到底時,相應配管與室外機組氣路切斷,逆時針旋轉旋鈕時,閥孔擴大,相應配管與室外組氣路導通,製冷系統與三通修理閥上的壓力表始終是導通的,與旋鈕的位置無關,通過與三通修理閥開關的配合,可以實現對製冷系統抽真空、充注製冷劑及測試壓力等。



2、脹管器



  兩根銅管對接時,需要將一根銅管插入另一根銅管中,這時往往需要將被插入銅管的端部的內徑脹大,以便另一根銅管能夠吻合地插入,只有這樣才能使兩根銅管焊接牢固,並且不容易發生洩漏,脹管器的作用就是根據需要對不同規格的銅管進行脹管。脹管時,首先將退火的銅管放入管鉗相應的孔徑內,銅管伸出夾管鉗的長度隨管徑的不同而有所不同,管徑大的銅管,脹管長度應大一點,管徑小的銅管,脹管長度則小一點,對於I8的銅管,一般脹管長度為10mm左右,擰緊夾管鉗兩端的螺母,使銅管被牢固地夾緊,插入所需口徑的脹管頭,順時針緩緩旋轉脹管器的螺桿,脹到所需長度為止,脹管器實物如圖2-34,結構如圖2-35所示。



3、擴口器



  擴口器用於為銅管擴喇叭口,以便通過配管將分體式空調器室內外機組連接起來,擴口時,先將退火的銅管套上連接螺母,然後將銅管放入夾管鉗相應的孔徑內,銅管露出夾鉗的高度為銅管直徑的五分之一,擰緊夾管鉗兩端的螺母,用擴口頂壓器的錐形頭壓在管口上,順時針緩慢旋轉螺桿,將管口擠壓成喇叭口,如圖2-35所示:



4、割管刀



  在修理安裝空調時,經常需要使用到割管刀切割不同長度和直徑的銅管,割管刀有不同的規格,結構如圖2-36所示:



  切割銅管時,須將銅管放到割管刀的兩個滾輪之間,順時針旋轉進刀鈕,將銅管卡在割刀與滾輪之間,然後邊旋轉進刀鈕,邊轉繞銅管旋轉割管刀,旋轉進刀鈕時,用力一定要均勻柔和,否則可能會將銅管擠壓變形,銅管切斷後,還要用絞刀將管口邊緣上的毛刺去掉,以防止銅屑進入製冷系統。



 



5、彎管器



  彎管器是用來改變銅管的形態、將銅管加工成所需要的形狀的工具,彎管器有大小多種規格,適合彎製半徑小於20mm的銅管,彎管時,先將己退火的銅管放進彎管器的輪子槽溝內,將夾管鉤鎖緊,慢慢旋轉手柄直到所需的角度為止,如圖2-37所示:



6、氣焊設備



  空調器的製冷系統多使用銅管,維修時需使用氣焊,傳統的氣焊設備使用氧氣與乙炔氣混合,點燃後產生高溫火焰,現在更多的使用了液化石油氣,採用氧氣助燃液化氣焊機進行製冷系統管路的焊接,氣焊設備主要由氣瓶、連接軟管與焊槍3個部分組成。



7、鉗形表



  鉗形表是一種應用十分廣泛的測量儀器,是製冷設備電氣故障檢修中最常用的工具,它可以測量交流或直流電壓、交流電流、電阻等,實物如圖2-38所示:



  ヾ、測量交流、直流電壓



  先將轉換開關轉換到交流電壓(ACV)或直流電壓檔(DCV),並選擇大於被測電壓的量程,然後把紅黑表筆分別插入被測供電插座插孔內,面板顯示數字即為被測電壓值,交流電壓沒有固定的極性,所以鉗形表的表筆可以不分正負極使用。測量直流電壓時,則應把轉換開關旋轉到直流電壓檔(DCV),並註意選擇大於被測電壓的量程,同時還要弄清楚被測電壓的極性,測量時,紅表筆接電壓正極,黑表筆接電壓負極,如果表筆極性接錯,鉗形表可能會損壞。



  ゝ、測量交流電流



  將轉換開關旋到交流電流(ACA)合適量程上,測量時只要將被測電線夾在它的鉗形口裡,利用電磁感應原理,顯示屏就能指示電線中的電流強度。



  ゞ、測量電阻



  將轉換開關旋轉到合適的量程上,測量前,將兩表筆直接連通(短接),這時顯示屏讀數應為0Ω並發出鳴叫聲,如果顯示數字不為0Ω,說明鉗形表損壞或電力不足,測量時,將表筆接在被測電阻兩端,屏幕上顯示數字即為被測電阻值。



第二節電氣控制系統維修案例



  案例一、可控矽壞、室內機噪音



  故障現象:關機後,室內風機慢慢轉動,開機後發出剌耳噪聲。



  原因分析:根據用戶反映及現象分析,初步判斷為室內電機供電故障,檢查室內風機供電電壓,關機狀態下電機上有100V電壓,關機後室內電機仍緩慢連續運行,室內電機發熱使塑料的電機架遇熱變形,塑封電機位置偏移,這樣則導致貫流風葉要與底盤相碰,發出難聽的噪音,而且有一股燒焦的味道。由此判定為風機控制可控矽損壞。



  解決措施:換主控板。



  經驗總結:分體挂機室內機風機轉速是由可控矽來控制的,當電源電壓較低或波動較大時,會造成可控矽單相擊穿,停機時室內風機仍有電壓,電機仍會慢轉,由於可控矽為單相擊穿,電機供電電源非正弦波形,電機運轉不平穩,噪音較大。



 



案例二、室內風機關機後不停及未開機風機就運行



  故障現象:關機後,室內風機不停、未開機風機就運行。



  原因分析:根據用戶反映故障現象,通電即發現室內風機運行,用遙控開機後關機,室內風機仍在運行,初步判斷為室內電機供電故障,檢查室內風機供電電壓,通電狀態或關機裝態下電機上有158V電壓輸出,因此通電後室內電機就運行,由此判定為風機控制可控矽損壞。



  解決措施:更換同型號控制器後試機正常。



  經驗總結:分體挂機室內機風機轉速是由可控矽來控制的,當電源電壓較低或波動較大時,會造成可控矽單相擊穿,停機或關機時室內風機仍有電壓,室內風機不能關閉。



案例三、遙控器接收器壞



  故障現象:遙控不開機



  原因分析:檢查遙控器,用遙控器對準普通收音機,按遙控器上的任何鍵,收音機均有反映,說明遙控器屬正常,故障在室內機主控板或者遙控接收器。打開室內機外蓋,檢查220伏輸入電源及12伏與5伏電壓均正常,用手動啟動空調,空調能正常啟動運轉,說明主控板無問題,故障部位在遙控接收器元器件上,經檢查,發現原因在於控制器接收迴路上瓷片電容(103Z/50v)絕緣電阻偏小,只有幾kΩ,質量好的瓷片電容應該在10000MΩ以上,漏電電流偏大而引起的遙控不接收。



  解決措施:將103電容直接剪除或更換顯示板後,空調器一直運轉正常。



  經驗總結:造成不接收遙控信號的原因很多,除上述電容漏電外,無件虛焊也會造成不接收,另外空調使用環境對遙控接收影響很大,當環境濕度高時,冷凝水在遙控顯示板背部焊接點腳與腳凝結,線路板發霉,絕緣性能下降,焊點之間有漏電導致遙控不開機或遙控器失靈,清潔線路板,用吹風機乾燥處理後,在遙控顯示板背部焊接一層玻璃膠,遙控能夠正常接收。用收音機AM檔可檢測遙控器是否發射信號,如手動開機後空調運行正常,可以排除主控板故障,由此可確定問題出在接收器,維修時不能簡單地更換配件,尤其是短期內重複維修時,應仔細分析一下配件損壞原因。



案例四、溫度傳感器故障



  •故障現象:空調製熱效果差,風速始終很低。



  •原因分析:上門檢查,開機制熱,風速很低,出風口很熱,轉換空調模式,在製冷和送風模式下風速可高、低調整,高、低風速明顯,證明風扇電機正常,懷疑室內管溫傳感器特性改變。



  解決措施:更換室內管溫傳感器後試機一切正常。



  經驗總經:空調製熱時,由於有防冷風功能,室內溫傳感器室內換熱器達到25攝氏度以上時內風機以微風工作,溫度達到38攝氏度以上時以設定風速工作。以上故障首先觀察發現風速低,且出風溫度高,故檢查風機是否正常,當判定風速正常後,分析可能傳感器檢查溫度不正確,造成室內風機不能以設定風速運轉,故更換傳感器。



  溫度傳感器故障在空調故障中佔有比較大的比例,要準確判斷首先要了解其功能,空調控制部分共設有三個溫度傳感器:



  1、室溫傳感器:主要檢測室內溫度,當室內溫度達到設定要求時,控制內外機的運行,製冷時外機停,內機繼續運行,制熱時內機吹餘熱後停。



  2、室內管溫傳感器:主要檢測室內蒸發器的盤管溫度,在製熱時起防冷風、防過熱保護、溫度自動控製作用。剛開機盤管溫度如未達到25度,室內風機不運行,達到25攝氏度以上38攝氏度以下時內風機以微風工作,溫度達到38攝氏度以上時以設定風速工作;當室內盤管溫度達到57攝氏度持續10S時,停止室外風機運行,當溫度超過62攝氏度持續10S時,壓縮機也停止運行,只有等溫度下降到52攝氏度時室外機才投入運行,因此當盤管阻值比正常值偏大時,室內機可能不能起動或一直以低風速運行,當盤管阻值偏小時,室外機頻頻繁停機室內機吹涼風。在製冷時起防凍結保護作用,當室內盤管溫度低於-2攝氏度連續2分鐘時,室外機停止運行,當室內管溫度上升到7攝氏度時或壓縮機停止工作超過6分鐘時,室外機繼續運行,因此當盤管阻值偏大時,室外機可能停止運行,室內機吹自然風,出現不製冷故障。



  3、室外化霜溫度傳感器:主要檢測室外冷凝器盤管溫度,



  當室外盤管溫度低於-6攝氏度連續2分鐘時間,內機轉為化霜狀態,當室外盤管傳感器阻值偏大時,室內機不能正常工作。



案例五、空調不製冷、通訊故障



  故障現象:室內機“運行”燈閃(其餘燈滅),內外機不工作



  原因分析:根據用戶反映的情況,開機工作正常,未出現用戶反映的情況,但大約30分鐘後,內外機停止工作,控制面板上運行燈閃爍,按任何鍵空調都沒反應,拔掉電源重新試機,機器能正常工作,但30分鐘後又出現同樣故障,因停機之前空調製冷正常,因此系統上不會存在問題,初步判斷為外界信號問題,從公司提供的故障顯示代碼上也可以斷定是通訊故障,測量內外機信號連接線正常,因此外界信號干擾問題。



  解決措施:在電腦板信號線間並聯上103瓷片電容,或者更換華髮生產的抗干擾C3Y電腦板後故障消除。



  經驗總結:在維修時,要善於觀察故障時面板的指示狀態,根據公司提供的故障代碼快速找到故障原因。若室外管溫傳感器故障或內外機信號連接線斷路,無數碼顯示功能的“定時指示燈”閃1次/秒,如有數碼顯示功能則會顯示E2代碼,三相A系列“溫度燈”閃,其餘指示燈全滅。



案例六、外界信號干擾



  故障現象:工作時無規律自動停機,並伴有蜂鳴器異常連續叫聲。



  原因分析:檢查遙控器正常,應急正常,說明電源供電,主板正常,測量內機各傳感器正常,據用戶講同時購買同型號的兩台空調,一台正常,另一台有故障,懷疑有乾擾源存在,發現有故障機器的房間裝有電子整流式的節能燈,每當關掉燈後,機器正常。打開燈後,測量接收頭信號輸入端有2V的交流電,關掉燈後,遙控器不操作時測量電壓為0V機器正常。



  解決措施:建議用戶更換品牌的電子整流的日光燈後,機器正常。



  經驗總結:電子式整流日光燈產生的頻率,波形疊加到遙控發射的紅外波形上,引起機器接收不正常,產生頻率干擾源,在維修此類故障前,應仔細詢問用戶的使用情況以及實地觀察機器使用的外部環境。空調信號干擾源分為:電源質量差的電磁干擾、頻率干擾、紅外線乾擾,此故障屬於前者。在處理時,可在遙控接收頭前增加一塊透明的深色濾光擋板,或在接收板線束上增加一磁環,也可更換更改後的控制器。



案例七、電源相序保護



  故障現象:開機時“定時”燈和“運行”燈同時閃,系統停機



  原因分析:根據故障代碼判定為室外機保護,強制運轉壓縮機,能正常工作,檢查壓力開關等都正常,電源也正常,初步斷定為相序檢測保護,換相序後開機,壓縮機突然反轉,於是證實是屬於相序檢測板故障。



  解決措施:更換室外機檢測板後空調運行正常。



  經驗總結:根據故障代碼,逐個排除,維修人員要有一定的電路工作原理的維修經驗,檢測故障時應遵循有間到繁,避免走彎路(根據以上所述,調整相序後,開機壓縮機反轉,此時只需調整壓縮機接線,使壓縮機正轉,問題即可解決),A系列採用三相電源,在安裝時安裝人員有時將相線與零線接反也造成壓機不啟動,在維修時要特別注意。



案例八、FS、DS控制面板按鍵失靈



  故障現象:控制面板按鍵失靈,遙控器可以操作



  原因分析:因遙控操作能夠接收,因此可以排除是主電腦板問題,經查為常州弘都生產顯示板上按鍵掃描用的D1∼D12二極管使用了低頻二極管IN4007,而主程序對於按鍵的處理為高頻;使個別的控制面板與其本身的主板不兼容,在按鍵操作時主程序不能正確的響應按鍵發出的信號,導致按鍵操作失靈。該故障的控制面板和主板不配套主要發生在2004年2月以前常州弘都電子有限公司生產的產品。



  解決措施:發現此類故障時,可以用常州弘都電子有限公司2004年2月以後的生產的控制面板進行更換或者用其他公司與我公司配套的控制面板更換,也可將控制面板上的D1∼D12二極管更換為IN4148高頻管。



  經驗總結:除DS存在按鍵失靈外,FS(Y)溫度調節按鈕失靈也可能失靈,顯示面板設計時考慮按鍵手感留的間隙較小,塑膠分廠塑料面板按鍵變形,與中面板間隙太小造成操作失靈,遇到此種故障只需更換同型號控制面板。



案例九、壓縮機低壓不起動



  故障現象:開機外機壓縮機不啟動



  原因分析:開機室內機工作正常,控制器外機壓縮機電壓輸出正常,測量壓縮機電容正常,因此為壓縮機問題,測量壓縮機各繞組,阻值正常,當測量用戶電壓時,發現電壓只有198V,但在標設計標準範圍之內,應為壓縮機(48D129)啟動性能差。



  解決措施:更換一35UF壓縮機專用電容,並在壓縮機電容上並聯一隻輔助啟動器,空調開啟正常,不須更換壓縮機。



案例十、壓縮機電容、風機電容



  故障現象:製冷時,壓縮機一啟動,空氣開關跳閘。



  原因分析:該空調開機製冷運行,壓縮機一啟動即跳閘,單獨試內機運行正常,因此判斷故障在室外機。打開外機機殼檢查電源線L、N線兩端電阻為∞,確定兩線無短路或對地短路現象,然後逐一檢查室外機器件,當檢查到壓縮機電容時,發現該電容擊穿短路。



  解決措施:更換壓縮機電容,試機正常。



  經驗總結:空調壓縮機啟動即跳閘的情況,首先應檢查電源L和N線是否短路,再確認是室內還是室外問題,繼續檢查內、外機元器件是否存在短路現象。



案例十一、外機風扇電容壞



  故障現象:停機頻繁,效果差



  原因分析:該空調安裝一年多,使用地為一餐館,電源220伏,用戶反映空調工作一段時間後,一會兒製冷一會不製冷,不能正常工作,上門檢查壓力為5Kg,電流為12.5A,懷疑冷凝器太髒,清洗冷凝器後故障未排除,觀察室外機發現空調工作時外風扇電機轉速慢,工作30分鐘外風機停,壓縮機電流上升停機,此時檢查風扇電機繞組開路,電機外殼很燙,待電機冷卻後測量繞組阻值正常,判斷風機電容壞。•解決措施:更換風機和電容,試機工作正常。



  經驗總結:根據檢測可以斷定:由於風扇電容失效造成風機保護,風機停轉後系統散熱不良,致使壓機過流停壓機,三分鐘後壓機再啟動,如此反复,造成頻繁開停,由此故障可以看出,有些故障產生的原因是多方面的,是電控與系統相互影響產生的,因此,在維修時要認真細緻地檢測觀察,避免走彎路。



案例十二、變壓器壞



  故障現象:開機無反映



  原因分析:根據故障分析,首先檢查電源,有220V輸入,排除電源問題,測量電源插頭L、N電阻為無窮大,可能保險絲燒壞或變壓器燒壞,打開室內機面板檢查主板檢查,保險絲良好,測量變壓器時,發現初級斷路。



  解決措施:更換變壓器,試機正常,故障排除。



  經驗總結:在維修時如遇整機上電無反應,應先從電源電路著手,這樣快捷而準確查出故障所在。



案例十三、交流接觸器



  故障現象:不制熱



  原因分析:開機制熱,外風機轉,壓機不轉,四通閥吸合,測內板四通閥繼電器輸出,測交流接觸器供電正常,強制按下交流接觸器,壓縮機起動,再測交流接觸器線圈巳斷路。



  解決措施:更換交流接觸器試機正常。



  經驗總結:不制熱如果內機供電正常,外風機、四通閥吸合正常,壓縮機不動作,應首先查接觸器是否吸合,線圈阻值是否正常,然後再查壓縮機問題,交流接觸器損壞一般都為線圈燒、觸點鬆動、臟、燒焦等。



案例十四、電源線路問題



  故障現象:不製冷



  原因分析:上電開機,內機工作正常,觀察外機,壓機啟動時發出“嗡”聲,不能正常啟動,測電壓由230伏降為138伏,壓機保護,認定電源有問題,查用戶電源插座,發現裝修工把接地線當零線使用,處理後試機正常。



  解決措施:把地線與零線接對



  經驗總結:安裝時一定要用N端接零線,不能用接地線代替,地線與零線接反,還可能造成空氣開關跳閘,新裝機出現此問題時要重點檢查電源,有時電源線過細,空調啟動時電流大,在導線上產生大壓降也會造成啟動困難。除電源線問題外,空氣開關大小往往也造成啟動跳閘。



 



第三節空調製冷系統維修案例



  製冷系統故障是我們維修當中常風的故障,故障現像也是五花八門,千奇百怪,但還是有規律可循,有經驗可藉鑑。這裡介紹的是空調製冷系統故障的檢查步驟,雖不是必須的,但是維修時應順著此思路進行檢修。



一、製冷系統檢修要點



  1、觀察內外機的工作情況:如指示燈板的顯示情況,內機是否工作,風速輸出是否正常,外機風扇、壓縮機是否運行,從而判斷是電器問題還是系統問題導致的不製冷。



  2、檢測空調器各項數據:



  A、空調流水情況,一般內機滴水連續空調正常,但受環境濕度、溫度影響只能作為一參考值。



  B、進出風口溫差,正常的進出風溫差應在12-14度,但也會受環境溫度、風速的影響。



  C、測量系統管路壓力值,一般製冷時低壓壓力在0.45Mpa-0.50Mpa,制熱時高壓壓力在1.8Mpa-2.2Mpa之間,但壓力要受環境溫度影響,空調進風溫度越高,排氣壓力越高,冷凝溫度越高,反之則小;空調負荷越大,吸氣壓力越高,蒸發溫度升高(蒸發器正常蒸發溫度在5-7度之間)。



二、製冷系統故障類型



  1、製冷系統堵:常常發生在毛細管及乾燥過濾器處,因為這兩個地方是系統中最狹窄的地方,常見的堵塞原因有三種:臟堵、冰堵及焊堵。



  A、臟堵一般發生在毛細管的進口處,是因係統內的污物(如銲渣、蛃d、氧化皮等)堵塞了管路,檢查時輕輕敲擊毛細管處可能會暫時恢復正常,另從管路和元件表面凝露、結霜以及停機時壓力恢復速度時間等都可以對堵塞的位置及性質作出判斷。



  B、冰堵一般發生在毛細管的出口處,是因係統含有水分,在毛細管出口處突然汽化降溫而凝結成小冰粒堵塞在毛細管的出口處,判斷時可在毛細管出口處用焊槍加熱如果效果恢復正常或好轉說明是冰堵,或是在空調關機後再開機機器又能製冷一段時間,說明是冰堵,冰堵一般發生在新裝機或剛維修過的空調上。



  C、焊堵一般也是發生在毛細管的焊接處,現象與臟堵冰堵差不多,多發生在新裝機上。



  2、製冷系統漏:空調製冷制熱的載體是製冷劑,如係統出現漏點,製冷劑洩漏則空調製冷差或完全不製冷,而空調器出現洩漏的地方主要集中在兩器的各焊接頭、毛細管焊接處、壓縮機吸排氣管、喇叭口、銅鈉子裂、連接管等處,要檢查時可先進行目測,重點檢查連接管各接頭處,洩漏處一般都有油跡。



  3、四通閥故障,通常發生在製熱時,四通閥吸合不好、串氣或卡死,引起制熱性能差,在判斷時可對四通閥通斷電聽吸合是否良好,在維修時可通過反复給四通閥通電或輕輕敲打四通閥使其複位。



  4、單向閥故障,單向閥在製冷時直接導通,但在製熱時製冷劑要通過輔助毛細管,當單向閥密封不嚴或是輔助毛細管堵塞時,制熱在受影響,因此如果空調製冷正常但制熱差時,在排除四通閥問題後要重點檢查單向閥。



案例一:外機毛細管冰堵



  故障故障現象:不製冷



  原因分析:上門檢查空調在剛開機時製冷正常,約25分鐘後空調壓力、電流降低,用戶反應此空調曾換過壓縮機,因此排除壓縮機本身故障。由於開機25分鐘內製冷基本正常,因此初步分析可能為系統臟堵或冰堵,打開室外機頂板,觀察發現毛細管出口處結霜,用打火機烤結霜處,壓力電流恢復正常,判斷為系統冰堵,後經了解為更換壓縮機時正好下雨,有水份進入系統。



  解決措施:將製冷劑回收到室外機,在外機低壓管處加裝乾燥過濾器,重新排空開機運行,直至冰堵完全消除,拆掉乾燥過濾器,開機製冷效果正常。



  經驗總結:維修人員在對系統進行維修時要避免系統進水,否則容易形成冰堵。在判斷是冰堵還是臟堵時可以觀察外機毛細管處,若結霜的位置是從毛細管進口處開始,則為臟堵,若是從毛細管出口處開始則為冰堵。



案例二:外機毛細管臟堵



  故障現象:製冷效果差



  原因分析:上門開機檢查,機器能正常運轉,檢查室內機過濾網及換熱器、室外機換熱器都比較乾淨不會影響到製冷效果。查室內外風機電容及各項參數正常,測電壓220V、電流13.5A、低壓壓力0.4MPa、無加長管線,室外機壓縮機運轉也正常,表面看來也未發現節流現象。機器大約運轉20分鐘後,再次測量電流及壓力,發現電流為15A、系統壓力為0.3MPa,製冷效果變差,根據:測量數據分析系統有堵或有節流的地方,檢查室內外機之間連接管並無問題,不存在節流現象,考慮節流裝置(毛細管)位於室外機,因此著重檢查室外機毛細管,觀察發現連接分配器的毛細管有兩組略結霜,由此可以判斷是該組毛細管問題,將該分配器與毛細管焊開,發現分配器內部過濾網已經被油泥及異物堵住,但未堵死,從而導致該組毛細管的流量不足而引起節流、結霜。



  解決措施:將該機器分配器更換新件後,系統進行氮氣清洗,抽真空,充氟後整機進行,效果良好。



  經驗總結:對於一些反映製冷性能較差的機器,應綜合考慮,但應有清晰的處理思路,由主到次,由表及里,由外到內進行逐步的查找,一般要考慮以下情況



  1、考慮機器是否正常工作。



  2、室內外機散熱情況如何,考慮使用場所有無影響。



  3、考慮室內外風機轉速影響散熱。



  4、測量各項參數是否正常,從而分析原因。



  5、機器有無管線加長,考慮加長管線對機器性能的影響。



  6、室外機壓縮機有無偷停現象,考慮間歇工作的影響。



  7、系統有無節流,考慮冷媒流量對製冷性能的影。



 



案例三:內機蒸發器分液毛細管堵



  故障現象:製冷效果差



  原因分析:此機為新裝機,兩器乾淨,內外機通風正常,檢查用戶電源正常,內機出風正常,檢測室內機進出風口溫差偏小,觀察室外機連接管處,發現低壓管處結霜,因此判斷系統氟利昂過多,放掉部分氟利昂後效果更差,分析錯誤,因此分析系統存在截流,打開室內機面板,觸摸蒸發器,發現蒸發器上下部分溫差明顯偏高,再用手摸內機蒸發器分液毛細管,發現下兩路毛細管只有微冷並有輕微結霜,因此判斷為此兩路毛細管阻。



  解決措施:焊下此兩路毛細管,出現毛細管口處有焊液將毛細管出口處阻塞,更換毛細管後試機正常。



  經驗總結:根據故障表面現象,很容易誤認為系統多氟,此類現象分析時,首先應看室內機風量是否良好。如正常,再查看管路是否二次節流,仔細分析故障現象,最終判斷是什麼故障。



案例四:外機過濾器臟堵



  故障現象:不製冷,室外機啟停頻繁



  原因分析:上門維修,不製冷,室外機啟停頻繁,室內機能正常遙控運行,但室外機在三分鐘左右啟停,且三分鐘內出風不冷,由此初步判斷為製冷系統故障,用壓力表測試低壓側壓力,由於停機時平衡壓力為1.1MPa,到啟動後逐漸降到0.1MPa到停機後逐漸返回平衡壓力,且在外機運行時發現從過濾器開始到毛細管到高壓管全部結霜,由此可以斷定為過濾器臟堵。



  解決措施:更換新過濾器後,試機一切正常。



  經驗總結:對於外機啟動頻繁的故障,首先確認是電路故障或製冷系統故障。一般過濾器堵會出現以下現象:毛細管出口結霜,蒸發器局部也會結霜,檢測低壓壓力低於正常值,高壓壓力略低於正常壓力,停機平衡壓力接近環境溫度下的飽和壓力,壓縮機排氣溫度及機殼溫度升高。遇到電流偏大,跳停現像不一定就是壓縮機故障,要綜合考慮故障現象,一般空調維修時要檢查電流及維修壓力,電流大、壓力低是系統堵,著重檢查過濾器及毛細管。



案例五、蒸發器連接管漏



  故障現象:不製冷



  原因分析:用戶反映不製冷,經檢查室內外機都運轉,排除有接觸不良現象,在檢測運行壓力時發現室外機運行壓力為負壓,檢測內外機管子接頭處無漏氟現象,內機蒸發器及外機都未發現漏點,當拆下內機檢查時,發現蒸發器連接管保護彈簧處有一裂逢。



  解決措施:補焊後再次打壓無漏點,抽真空定量加氟後工作正常。



  經驗總結:對於一些漏點很內外機都很難找到時,要特別注意蒸發器連接管處,此處十分隱蔽,往往很難發現。



案例六:連接管喇叭口裂



  故障現象:製冷、制熱效果差



  原因分析:開機製冷運行整機都工作,內機出風正常,兩器也很乾淨,但進出風口溫差很小,運行5分鐘左右,發現內機蒸發器結霜,初步判斷系統缺氟,檢測低壓壓力只有3KG,停機加氟檢漏內外機及連接管接口發現低壓連接口處有油跡。



  解決措施:收氟後擰開接口發現有一細小裂紋,重做喇叭口,高壓檢漏無漏點,抽真空、加氟試機正常。



  經驗總結:檢查故障一定要思維敏捷視野開闊,沒有條件時依照原理創造條件,分段逐個排除,仔細認真直到問題真正解決。



案例七:連接管銅納子裂



  故障現象:製冷效果差,內機結冰



  原因分析:測試室外機低壓壓力很低,蒸發器上結很厚的冰,回氣管上也結霜,檢查未發現管道有折扁現象。打到送風模式,化冰後測低壓壓力低於正常值,檢漏發現,室內機連接管銅帽破裂。



  解決措施:更換銅帽後抽真空、加氟。



  經驗總結:具體情況具體分析,一般根據結霜的部位,面積大小來進行分析故障的原因所在,一般情況下系統差氟液管會結霜,蒸發器上半部會結很厚的冰。



案例八:高壓閥焊漏



  故障現象:製冷效果不好且內機漏水



  原因分析:檢查空調,整機工作、製冷效果不好。經查發現內機蒸發器結霜,懷疑系統缺氟,測試系統壓力很低。檢漏發現高壓閥閥體連接管處漏,補焊加氟試機正常。



  經驗總結:因空調缺氟而結霜較多造成內機漏水現象且製冷效果差,漏焊缺氟是問題的根本所在。



案例九:冷凝器分液頭焊漏



  故障現象:不製冷, “運行燈”和“18”燈同時閃爍,空調不能開機。



  原因分析:此機剛使用僅兩天,用戶反映整機出現不製冷故障,上門檢查電壓390V,平衡壓力為0MPa,據現象及數據分析系統無氟,整機低壓保護,打開外機機殼檢查發現為冷凝器分液器焊接處有油跡焊裂,導致漏氟。



  解決措施:重新補焊後,加氟正常。



  經驗總結:運行時壓力為零,很快就可判斷系統氟漏完,應仔細檢查漏點,一般漏點處有油跡,出現熟悉燈閃爍情況,維修起來事半功倍。



案例十:冷凝器U型管焊漏



  故障現象:不製冷



  原因分析:空調使用不到一個月,反映製冷效果差。經上門檢查,發現壓縮機溫度較高,電流偏小,只有3A左右,低壓壓力也只有3kg,而外風機運行正常,懷疑空調製冷系統有堵、漏或壓縮機吸排氣能力差,將空調拉回維修部,先進行氮氣吹污,清洗,然後打壓檢漏,發現冷凝器下端“U”型端口焊接處微漏。



  解決措施:補焊,抽真空加製冷劑。



  經驗總結:空調使用時間不長,製冷效果差,多數情況是製冷劑洩漏。維修時最好檢漏。



案例十一、四通閥壞



  故障現象:一開機空調就制熱



  原因分析:上門檢查發現開機就吹熱風,因是新裝機,首先檢查線路沒有接錯,懷疑四通閥有問題,檢測四通閥線圈電阻正常且通電正常,分析肯定是四通閥卡,新裝機四通閥壞的可能性小,多是由於輕微卡死,用木棒反复敲打試機故障依舊,由此確定四通閥壞。



  解決措施:更換四通閥



  經驗總結:在維修四通閥時一定要注意不要輕意更換,輕微卡死的現象可用簡單的物理方法修復,有很多網點用此物理方法修復四通閥的,尤其是使用不久的機器。



  四通串氣



  故障現象:製冷效果差



  原因分析:用戶電源電壓220V反映空調製冷一段時間後包廂內冷氣很少。上門檢查測空調低壓壓力0.65Mpa明顯偏高,放氟到0.55Mpa時,室內機出風口冷氣很少,測量工作電流7.3A正常觸摸高低壓銅管,低壓管比較冷,高壓管冷感覺很少,證明壓縮機基本無故障。這時看壓力表又升到了0.36Mpa,用手摸四通換向閥的四根銅管,接壓縮機排氣管的一根溫度較高,另外三根均也有熱感覺,將空調工作模式換到製熱狀態。聽到•四通閥不是很強的換氣吸合聲,但制熱效果也不是很好,判定為空調的四通閥故障。



  解決措施:更換四通閥、抽真空檢漏、加氟。



  經驗總結:修理該故障時,首先應分清是壓縮機還是四通閥故障。根據壓力測試與手感覺,找出故障點,一般四通閥竄氣:進氣、出氣口溫差較小,閥體內有較大的氣流聲,壓縮機回氣管吸力較大,貯液氣溫度較高。



案例十二、單向閥壞



  故障現象:單向閥密封不良



  原因分析:用戶反映夏天製冷很好,但用制熱時效果差,開機檢查測氣管壓力偏低為14kg,根據故障現象可能係統缺氟,但測量系統平衡壓力為10kg,結合用戶反應夏天製冷很好的情況,確定係統不存在漏現象,初步分析可能為四能閥串氣或單向閥密封不良,給四通閥通斷電,閥塊吸合正常,換氣聲明顯,用手觸摸。放掉冷媒,重新抽空,定量注氟,開機故障依舊。故斷定故障為單向閥密封不嚴,冷煤未通過輔助毛細管、單向閥通閥各管溫度正常,四通閥環可能性排除,因此斷定單向閥漏,制熱毛細管未起作用,使氣管壓力偏低,制熱效果差。



  解決措施:更換單向閥,重新抽空注氟,機器工作正常。



  經驗總結:單向閥關閉不嚴時,在高壓壓力下,由尼龍閥塊與閥座間隙洩放高壓壓力,回流製冷劑未全部進入毛細管,相當縮短了毛細管的長度,導致制熱高壓壓力下降,制熱效果差,製冷時單向閥完全暢通,不影響製冷效果。



 



案例十三、安裝時閥門打開不夠



  故障現象:製冷效果差



  原因分析:上門檢修,工作一會兒後室內蒸發器有結霜現象,隨後測試壓力,壓力值偏低3.5 kg,補氟後壓力不變,空調繼續工作,隨後室外機回管結霜,懷疑是冰堵現象,收氟過程中,用扳手旋開螺帽,才發現低壓閥開啟不到位。



  解決措施:閥門全部開滿後,調整氟壓至正常值、空調正常。



  經驗總結:屬於閥門過緊,導致迴路不暢通,形成結霜,在新機出現製冷系統故障時,不要盲目進行加氟。



案例十四、兩器外部臟堵



  故障現象:製冷效果不好,風速無明顯變化



  原因分析:空調使用場所為一製衣廠車間, 使用面積350平方米,共安裝了5台五匹櫃機, 用戶反映空調今年已多次維修,效果始終不好,維修人員加氟,換電控板等,用戶意見很大.仔細檢查空調電壓380V,電流為9A,低壓壓力5kg均正常,但出風口溫度偏高,根據以上數據分析,初步判定空調是風量小引起的。可能原因為:1.風機問題;2.風機電容問題;3.過濾網及蒸發器臟;4.電控主板問題。檢查出風發現風量很小,檢查風機、電容均良好,採用調節風速(高、中、低)來判斷風機轉速,風機繼電器三檔有明顯吸合聲,但風速沒有明顯示變化,從而排除電器故障,斷定問題可能為蒸發器臟堵引起,拆開內機面板觀察發現蒸發器背面粘有很多衣服纖維,蒸發有結霜現象。



  解決措施:清洗內機蒸發器後,風量恢復正常,製冷正常。



  經驗總結:在一些特殊場所如製衣廠、髮廊、紗廠等粉塵較多場所及一些公共場所,空調製冷差一般的原因都是因散熱不良,臟堵引起,應首先檢查過濾網和蒸發器是否乾淨。在修理此類故障應先排除外界因素再考慮機器本身故障,先檢查室內外機風量是否正常;環境溫度是否過高;室內外兩器散熱是否良好,最後檢查系統本身,這樣才會不走彎路。



案例十五、連接管折扁



  故障現象:製冷效果差



  原因分析:新安裝後室內異常聲音,在試機三分鐘和送風模式下沒有異常聲音,當壓縮機啟動後室內蒸發器出現異常製冷氣流聲,而且比較響。經檢查為室內蒸發器輸出管和冷凝器銅管(連接處不是螺紋銅管)剛好在室內蒸發器連接處高低壓管都四分之三彎扁。



  解決措施:更換連接管



  經驗總結:像這種情況氣流聲主要是製冷劑流通不暢導致的,只要詳細檢查才能知道那裡管彎扁,這一點主要是安裝在彎管時不專業導致的。



案例十六:連接管折扁



  故障現象:製冷效果差,外機運行一段時間後停機



  原因分析:空調為去年安裝機,去年安裝後一直反映空調效果不好,維修人員多次上門檢查空調,數據如下:空調運行電流12.5A,壓力5kg.f/com2 ,出風溫度12度,進風30度。從以上數據看空調正常,但運行一段時間後空調電流逐漸升高,出風溫度漸漸上升。1.5小時後空調保護,維修人員根據維修經驗判斷為外機熱保護,檢查外機散熱環境,良好未有阻礙無,也不當西曬,冷凝器也不髒。維修一時陷入僵局,維修人員發現如果用水淋冷凝器,外機則不會保護,判斷可能故障為1、壓縮機故障、2、系統製冷劑輕度污染,3、管路問題,根據現象及分析故障。首先檢查系統問題及管路問題,低壓連接管在出牆洞時有壓扁現象。造成系統堵塞,製冷差。



  解決措施:重新處理好管道,試機一切正常。



  經驗總結:這種故障是由於安裝問題,但又往往會被維修人員所忽視,要發現這種故障應多看多分析,不能盲目加氟或換外機。主要原因是連接管彎扁,使系統循環不能暢通,空調也就不能正常工作。



案例十七、壓力開關壞



  故障現象:不製冷



  原因分析:上門檢查,試機製冷不到一分鐘,控制面板“運行”燈和“18”度燈閃爍,根據顯示判斷是保護問題,測高、低壓壓力開關正常,壓縮機排氣溫度檢測正常,於是解除壓縮機過流檢測,試機故障不變,更換室外檢測板,試機故障如舊,重新試機,仔細觀察室外機工作情況,當製冷約一分鐘左右,聽到低壓開關斷開的聲音,這時室外機停止工作,當短接低壓保護試機,正常運轉,測其低壓壓力也正常,判斷是壓力開關質量差,誤動作。•解決措施:更換低壓開關,試機一切正常。



  經驗總結:在維修時多觀察控制面板顯示故障代碼,可以快速找到故障原因。



  •制熱化霜:“制熱”燈閃爍



  •防凍結保護:“運行”和“製冷”



  •防冷風保護:“運行”閃爍



  •過流保護:“運行”和“29”閃爍•低壓保護:“運行”和“18”閃爍



  •相序保護:“運行”和“定時”



  •通迅故障:“運行”閃,其餘滅



  •傳感器故障:“溫度”燈閃爍



案例十九、安裝進水分



  故障現象:空調能啟動但不製冷



  原因分析:經檢測空調開機10分鐘內,空調製冷正常,測量壓力、電流正常,空調繼續運轉後,測量低壓壓力逐漸降低,電流隨之減小,空調效果很差,判斷系統肯能有水分,因考慮為新裝機,出廠不會存在問題,經詢問用戶空調安裝時是在雨天進行,可能連接管道時有水進入。



  解決措施:放掉製冷劑重新抽空加氟,空調工作正常。



  經驗總結:這種故障多數來自安裝或維修過程,對於此類故障應多問、多看、多摸才能快速找出故障原因。



案例二十、安裝排空不夠



  故障現象:頻繁跳機



  原因分析:一般來說,在盛夏時節多屬散熱不好和電壓問題,但該空調器剛安裝了一個多月,經檢查該機安裝在屋頂,散熱效果不是很好,但應該不會引起頻繁跳機,聯想到用戶剛安裝一個多月,我們著手檢查系統,發現表壓不穩,壓縮機過熱,初步判斷是安裝是放空氣不夠引起的。



  解決措施:收氟,根據空氣比氟輕的原理,在放氟的時候用手明顯感覺有空氣攻擊,後經重新加氟,該機製冷效果良,無跳停現象經驗總結:空調三分製造,七分安裝,安裝時一定要遵守空調器安裝程序,安裝時一定要考慮空調的安裝位置及風向,在維修新裝機有關過熱保護的故障時,最好先找外部原因,再考慮空調本身的故障,又簡單到復雜一步步排除,直至找出根本原因。



第四節空調噪音維修案例



  空調噪音是我們維修當中最常見的故障,在維修過程中要注意分析產生的原因,從產生部位上可分為內機噪音、外機噪音,從聲音類別上我們可以將噪音分為:摩擦噪音、風聲、氣流聲、電磁聲等,從產生的原因上可分為:裝配工藝問題、結構設計問題、零部件質量問題、空調安裝問題等,在處理時要先區分聲音類別、部位,再從產生原因上進行針對性處理。



  1、室內機常見噪音:



  •室內機中掉有雜物.



  •塑封電機串軸、同心度不好、固定螺絲鬆動.



  •貫流風葉同心度不好、風葉破損、左側風葉軸套磨損.



  •塑殼面板鬆動,自鎖開關鬆動.



  •導風電機、導風門(連接機構磨擦聲)有異聲.



  •有嘯叫聲(風葉的平衡性不好,有必要時換個風葉;或者是蒸發器本身故障25A型)



  •室內機冷媒流動的氣流聲(配管扁32M、毛細管處100S)



  •過濾網臟造成進風不暢



  2、室外機常見噪音:



  •壓縮機噪聲大



  •配管抖動碰到鈑金件



  •風葉有嘯叫聲(風葉破損)



  •室外電機聲音大(70W,930rmp,YDK48-6-354 3UF改為YDK48-6A-354 4UF)



  •室外風葉碰鈑金件、冷凝器或出風網罩



  •室外機共振聲,特別是取消電機架的小外機



  •室外出風網罩與外機鈑金件相碰撞



  •室外機電機架鬆動



  •安裝支架鬆動



  •室外機安裝位置不對



  3、判斷噪音部位方法:



  •排除法,當不能確定為何部件發出噪音時,如不能確定是壓縮機還是室外電機噪音時,可先斷開壓縮機聽室外電機是否有噪音,如沒有則可以斷定為壓縮機噪音。



案例一、內機風葉軸與橡膠座摩擦



  故障現象:室內機噪音大



  原因分析:室內機運轉時不定時發出“吱吱吱”地叫聲,無論製冷、送風運轉模式,故障現象相同,在開關機時噪音特別明顯,將面板、面框拆下,故障現象依舊,聲音從左側軸承處產生,維修人員開始判斷是左側風葉軸承套問題,可更換軸承套後仍有噪音,後經檢查發現是貫流風葉安裝太靠左,風葉軸頂住了軸承橡膠座,運行時摩擦產生噪音。



  解決措施:將貫流風葉向右移動2mm後噪音消失。



  經驗總結:針對分體室內機所產生的上述異常噪音有如下問題也會產生:



  1、固定電機壓蓋的螺釘鬆動。



  2、貫流風葉左邊的軸承座鬆脫;



  3、貫流風葉左側含油軸承裂爛或缺油;



  4、貫流風葉左邊軸與軸承座的橡膠摩擦;



  5、貫流風葉固定螺釘松;



  6、貫流風葉兩端碰殼;



  7、底盤變型與風輪碰撞;



  8、風葉跳動過大與底盤產生碰撞;



  9、風葉片裂爛;



案例二:室內電機噪音



  故障現象:室內機嘯叫聲



  原因分析:用戶是新裝空調,在試機過程中出現內機發出嘯叫聲,開始分析是風葉產生,更換風葉後噪音依舊,電機型號都為YDK30-8A ,電機分廠生產,在同一風道系統下換上江蘇微特利生產的YDK30-8-155電機,電容換成3.5μF或嵊舟東方生產的YDK30-8A噪音消失,經對故障機進行分析發現是由於電機運轉過程中產生的振幅和頻率,引起箱體和風道系統的共振,並對氣流產生干擾所致。



  解決措施:更換室內電機。



  經驗總結:室內機噪音一般是由風葉或電機引起,在不能確定是哪一個問題時,可採用排除法。



案例三:H系列風聲問題



  故障現象:室內機風聲



  原因分析:上門開機檢查,當室內機運行時,在擺風葉擺動過程中,室內機風聲會隨著擺風葉的擺動而產生規律性的變化,初步分析是塑封電機或控制器問題,但更換後故障依舊,無意中按下手動擺風按鍵,發現風聲消失,後經分析原因為:當導風板擺動時,出風口的面積隨之變化,當擺動到最上部時,出風口的面積最小,出風受阻而產生“呼呼”的風聲,此噪音在標準範圍之內,以向用戶解釋為主。



  解決措施:更換摩托羅拉芯片控制器。



  經驗總結:此聲音為風聲,噪音未超標,遇到此情況不要盲目的更換電機及控制器。



案例四:風葉與隔風立板摩擦噪音



  故障現象:室外機噪音



  原因分析:新裝機調試時,外機發剌耳的出噪音,懷疑外風機破損或與鈑金件摩擦,打開室外機頂板,用手轉動外機風葉,未有噪音產生,後開機運行觀察外機發現風葉與隔風立板相碰產生噪音,原因為隔風立板未卡入定位槽產生位移。



  解決措施:將隔風立板安裝到位噪音消除。



  經驗總結:當室外機發出噪音時,要注意觀察是屬於摩擦噪音還是共振噪音或是電磁噪音,然後進行針對性處理。



案例五:風葉固定螺絲鬆動



  故障現象:室內機噪音



  原因分析:用戶是新裝空調,在試機過程中未出現噪音現象,在使用1個月後出現噪音問題,當時維修人員懷疑是安裝問題或室內風道內進有異物,打開室內機外殼檢查後,未發現噪音產生的地方。在用手轉動風輪時,發現風輪左右有些鬆動,經檢查為風輪固定絲鬆動,造成風輪左右移動後與機殼接觸摩擦產生噪音,經調整風輪位置,緊固風輪固定絲後,試機正常。



  解決措施:調整風輪位置後,擰緊固定螺釘。



  經驗總結:若開通風都有噪聲,則應重點檢查風輪是否鬆動。



 



案例六:導風板傳動機構摩擦噪音



  故障現象:室內噪音



  原因分析:此用戶是新裝機,發現室內機噪音大,安裝網點多次上門檢修講是正常,用戶意見很大,經檢查發現,導風板轉動時有時會響,有時正常,調整導風板左右位置,並加上少量潤滑油後,試機正常。



  解決措施:調整導風板左右位置,並加上少量潤滑油。



  經驗總結:在懷疑噪音為導風板產生時,可停止導風板擺動進行判斷,而導風板噪音主要原因有:1、裝配過緊;2、傳動連桿有毛剌;3、導風板同心度不好;要針對不同原因進行處理。



案例七:室外電機噪音



  故障現象:室外機在運行時發出吱吱的異響並且抖動。



  原因分析:將壓機斷電只單獨運行外風機,異響仍存在,更換室外扇葉後無效,拆掉風葉仔細觀察,異響為外風機運轉時,軸承不同芯而磨擦產生,更換室外風扇電機後異響消失。



  解決措施:更換室外電機



  經驗總結:簡單的故障往往更容易被忽視,一般人為室外機抖動多為扇葉動平衡不良,其實室外機出風網罩的間隙不合理也是造成噪音的原因,只要認真細心,可減少誤判。



案例八:銅管振動、碰撞引起的噪音



  故障現象:銅管振動產生噪音



  原因分析:開機試機運行,發現室外機振動大,打開外殼,發現壓縮機運行正常,風扇電機、風扇運行正常,手觸摸銅管振動大,由此證明,銅管產生噪音。



  解決措施:在銅管上加裝防振膠,



  經驗總結:室外機配管振動一般多發生在排氣管和回氣管上,檢測時可以用目測或用螺絲刀接觸銅管,在振動最大處加上阻尼膠塊或加上保溫管。由於配管產生的噪聲表現在以下幾方面:



  1、銅管與壓縮距離太近,壓縮機啟動引起配管振動,在配管處可以加保溫管;



  2、銅管與鈑金件距離近,壓縮機的振動引起配管與鈑金相碰產生噪音,加阻尼膠塊或保溫管。



  3、壓縮機的振動引起銅管與銅管並相碰產生噪音,加保溫管隔開。



  碰到這種情況要做好顧客的解釋工作,不讓顧客認為是空調故障,而應是空調新機調試。



案例九:外機風葉支架振動變形



  故障現象:外機運行噪音大



  原因分析:製冷過程中發現該機外機發出嗡嗡聲,維修人員根據經驗判斷聲音是室外引起,首先打開室外機外殼,觀察內部管路是否相碰,觀察無相碰情況,又檢查是否由壓縮機本身噪音引起,發現壓縮機機聲音也不大,逐懷疑由室外風機引起,關閉壓縮機電源,發現聲音偏大,遂更換風扇電機壹只,但噪音依舊,仔細檢查發現風扇支架有彎曲現象,將支架調整垂直後,安上風機試機正常,嗡嗡聲消除。



  解決措施:調整外風機支架



  經驗總結:檢查噪音之類故障應多關注附屬支撐及連接件的穩固性以及是否有變形等情況。



案例十:出風網罩碰面板



  故障現象:室外機噪音大



  原因分析:用戶反映空調外機噪音大,上門檢修室外機安裝很水平,外機牆面無任何異常,用手輕觸室外機頂部,噪音減輕,但沒有完全消除,出風網罩發出輕微擅聲。壓緊或將了風網罩向外輕微拉動,噪音消除。仔細觀察,發現出風網罩與前殼板之間塑膠卡扣固定處不嚴謹,與外殼間有一定間隙,這樣就容易因振動而生產噪音。



  解決措施:將室外機出風網罩在不影響美觀情況下,在網罩與外殼間加裝小橡膠墊。



  經驗總結:室外噪音解決比較簡單,關健找對方向,巧妙解決。



案例十一、內機分液毛細管焊堵引起的噪音



  故障現象:外機噪音大,效果差



  原因分析:開機檢查室內機流水聲音,出風口溫差只有7度,檢測氣管,低壓壓力為0.3Mpa,都偏小,高壓管有過冷現象,壓縮機易升溫,保護,斷開壓縮機運行,噪聲消失,斷開室內風機,冷媒流動聲很明顯,從而確定為系統二次節流所致,用手摸蒸發器幾個冷媒分配支路,發現後面兩路溫度明顯偏低,存在焊堵,收氟,重新焊接處理後,故障消失。



  解決措施:重新焊接,試機效果正常。



  經驗總結:氣流聲一般都是過度節流引起,應仔細分析節流原因。



案例十二:連接管折扁引起噪音



  故障現象:內機噪音大



  原因分析:開機檢查,當壓縮機啟動後有噪音產生,從而排除風道,電機、零部件等原因,通過看、聽,判斷嘯嘯聲來自於蒸發器,檢測氣管壓力偏低,檢查為室內外連接管嚴重壓癟。



  解決措施:將折癟部分更換後,故障消失。



  經驗總結:上例說明開機製冷熱時才有噪聲,當排除風道、電機、零部件故障,從系統著手,“嘯嘯”聲,來自蒸發器臟堵,半堵或有焊堵,用看、聽,測量溫差法從而從確定故障所在位置,然後進行維修。



案例十三、安裝不良引起的噪音



  故障現象:開機一段時間有異常聲音



  原因分析:客戶也反映說該異常聲音時有時無,是咕咕聲,維修員就上門檢查約3個多小時,偶爾有一次咕咚聲,維修員分析後認為應該是空調製冷運行後從內機接水盤發出的聲音,屬於排水不暢的聲音。經仔細檢查從內機到外機的水管,發現裝在內機裡面的水管有安裝員包紮過緊壓扁現象,引起排水不暢通,外面水管有小U型,分析是有空氣偶爾回流,產生異常咕咚聲,因為不是完全•壓扁,還可以排水,內機不漏水,所以很難查覺,後來重新包好水管,整理好外機的水管,試機一切正常。



  解決措施:調整排水管。



  經驗總結:遇到這種奇怪問題要耐心觀察,要從多方面考慮問題



案例十四:安裝位置不對引起噪音



  故障現象:用戶反映外機噪音大



  原因分析:上門檢查,用戶說:“白天噪音還可以接受,到了晚上噪音特別大,開機運行在室內能聽到外機噪音”,經檢查,空調器噪聲正常,查看空調安裝情況,此機器安裝在陽台上,與用戶臥室只有一牆之隔,且是在窗戶下面,導致聲音直接傳入室內。



  解決措施:給用戶移室外機,噪音消失。



  經驗總結:室外機特別是大功率室外機盡量不要安裝在陽台上。



案例十五:塑料件熱用冷縮聲音



  故障現象:開關機時,不定時有啪啪聲



  原因分析:經檢查,在開關機時,內機會發出啪的聲音,確認是內機塑料件配合部位由於熱脹冷縮發出的聲音,將面框打開後試機,噪聲消除,判定為積水盤與面框塑料件配合太緊密。導致熱脹冷縮聲音太響。



  解決措施:用美工刀將積水盤塑料件稍微去除一些邊緣後試機正常。



  經驗總結:特殊故障現像要採用一些特殊方法處理。



第五節空調漏水維修案例



  空調漏水原因多種多樣,處理的時候要仔細觀察,找到水的來源,然後進行針對性的處理,總的來說,漏水可以從以下幾方面進行分析:



  1、送風系統:如過濾網臟堵,潮濕環境下使用低風檔,風量如果偏小,內機蒸發溫度降低,蒸發器結霜甚至結冰,時間一長導致漏水。



  2、排水系統:主要包括內機前後導水槽、排水管、管道包紮、排水泵故障等,當空調使用長時間後,導水槽、排水管都可能被髒物堵塞漏水,導水槽等因注塑原因有裂縫、連接管接頭處包括不好,排水管安裝時被壓扁都會引起漏水。



  3、系統缺氟、蒸發器半堵:系統嚴重缺氟的情況下,冷媒在進入蒸發器時很快在靠近輸入管的2-3根長U管中氣化,所以蒸發器靠近輸入管的2-3根長U管翅片溫度較低,而其他長U管翅片溫度接近室溫,故靠近輸入管的2-3根長U管翅片上會凝結大量凝結水,時間長還會結冰。在蒸發器半堵的情況下,雪种流量較大的長U管翅片溫度偏低而雪种流量較小的長U管翅片溫度較高,致使兩個流路間溫差較大,而使雪种流量較大的長U管翅片凝結大量冷凝水,並隨風吹出,另因冷熱空氣在風道內交匯,水蒸氣在風道內凝結,最後導致漏水。



  4、安裝問題導致漏水:主要集中在新裝機上,或是冬季安裝的空調,因安裝不水平或排水管、連接管接頭未包紮好。



案例一、過濾網臟堵



  故障現象:內機漏水



  原因分析:在製冷模式下,開機工作一段時間後,出現水珠從正面蓋板與出風口上簷處滴下,但出風量很小,掀蓋觀察過濾網已被灰塵(髒物)堵死,因風量減小,蒸發溫度降低,蒸發器結霜與臟網相連,取下濾網;再次開機,風量變大,漏水消除。



  解決措施:把過濾網清洗乾淨,安裝好,並向用戶交待注意定期清洗保養。經驗總結:過濾網臟、堵引起漏水現象較多,通過維修後,應向用戶介紹空調的保養方法,定期清洗過濾網,另外蒸發器結霜和系統少氟結霜容易混淆,系統少氟結霜只會在蒸發器上局部結霜,一般在蒸發器的進液端,而過濾網臟堵結霜會連繫統的回氣管(低壓管)都會出現,在處理時就判斷正確。



案例二:低風檔內機漏水



  故障現象:出風口有水珠滴下



  原因分析:用戶反應此台空調在工作二至三小時後有水從風口吹出來,維修工上門檢查發現,用戶是在用低風檔工作吹出來的是水霧氣,並伴有水滴珠掉下,空調使用的房間面積在15平方米左右,設定溫度在17度,這樣溫度降低後引蒸發交換量減少形成冷凝露過多被吹出來。



  解決措施:把低風檔轉換成高風檔或(自動檔),設定到24度,不再出現凝露。



  經驗總結:以上的故障實為物理因素造成,解釋即可。吹出”水霧氣”(霧水),在”梅雨”季節發生較多,另在南方多雨、氣壓低、濕度高的情況下更容易出現此故障。所以處理此類問題時,首先檢查蒸發器是否臟,風輪葉片是否有灰塵,排除之後可設定高風檔,溫度盡量設高點。



案例三、導水槽臟阻導致漏水



  故障現象:內機漏水



  原因分析:空調己使用二年時間,以前未出現漏水現象,因此基本可以排除安裝問題,應該為排水阻塞造成,工機觀察,工作時間較長後,冷凝水從背板連接管凹槽處沿縫隙流下,從外表觀察內機安裝水平,清洗過濾網,拆開罩殼,蒸發器較乾淨,採用人工試水,蒸發器未有漏水,且排水流暢,當試後拆蒸發器時,發現水從背板(底盤)連管凹槽處流出,當把內機取下時,發現後部導水槽內有很多沙灰堵住出水孔,使水溢出槽外,造成堵住的主要原因是牆壁受潮變松內機工作共振使鬆脫的沙灰落入槽內所至。



  解決措施:清理乾淨槽內的異物並用防潮塑料片隔離牆壁,防止再次落入沙塵。



  經驗總結:M系列漏水原因多樣,主要有:



  1 、內機底座電機架左側與集水槽連接的部位,由於注塑方面的原因而產生缺料,出現一條縫隙,造成漏水;



  2 、底座背面集水槽右端最高處,由於注塑不好有條小縫,冷凝水會順著此縫隙漏出;



  3 、導風架的出水嘴處保溫海綿粘貼不到位,或者保溫海綿脫落,導致此處產生凝露水滴下;



  4 、導風板擺動設計不合理,導致導風板上產生凝露水而滴下。



  解決方法:



  1 、第一種和第二種漏水可用玻璃膠補上缺口,或者用電烙鐵把缺口燙平補上;



  2 、第三種漏水將保溫海綿(38×36×5mm中間挖孔Φ17mm)粘貼到位,粘貼比較情況見附圖(1);



  3 、第四種漏水在導風架上貼一塊15×10×10mm的PE海綿以頂住導風板,改變步進電機零位,消除導風板上下出風不均。



  1、在維修前要仔細觀察,認真詢問用戶的使用情況,不要盲目拆卸,造成多次故障。



  2、對兩折式蒸發器出現漏水,因前後共有兩個導水槽,後面導水槽因結構原因往往被維修人員忽視。



  3、空調漏水原因很多,有空調的結構上的、裝配工藝問題、系統問題、環境及安裝等各方面,




  • 贊助網站       

    輕鬆接案網
    台灣最大的冷氣空調接案平台,讓你輕鬆賺大錢,加入免會員費,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%
    AirCondition冷氣空調規劃
    專業維修各大品牌冷氣,不冷、不開機、漏冷媒、滴水、異音、各式問題排除,完修有保固
    TECHNIQUE冷氣空調規劃
    各廠牌新舊冷氣空調買賣、維修、保養、安裝、移機,專業安裝銷售冷氣空調,到府規劃施工,歡迎詢問比價。



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: